Как устроена система доменов |
Приобретение домена на вторичном рынке связано с процедурой смены администратора домена, то есть действующий администратор (продавец) передает права администрирования новому администратору (покупателю). Процедура передачи прав в любом случае проводится при участии регистратора домена.
В предыдущих статьях мы упоминали о том, что если понравившийся вам домен кем-то занят, то это не означает, что домен нельзя получить в управление никаким способом. Существует развитый вторичный рынок доменов, и хорошее имя можно приобрести там.
DNS позволяет привязать домен к самым разным типам хостингов и запустить под этим доменом разные сервисы. Одним из примеров популярного современного использования домена является размещение под ним инструментария Google Apps.
Рассмотрим шаги, которые нужно предпринять, чтобы под зарегистрированным доменом был доступен нужный веб-сайт. Предположим, что веб-сайт уже размещен на сервере, и известен IP-адрес этого сервера (пусть это будет адрес P.Q.R.S — мы заменили числа буквами).
Разберем «пользовательский» процесс регистрации домена по шагам. Для примера рассмотрим регистрацию домена .RU физическим лицом, резидентом России.
Существуют два важных статуса, касающихся управления доменными именами в Интернете: администратора и регистратора.
Адресное пространство (доменное пространство) DNS имеет иерархическую древовидную структуру. На вершине иерархии находится корневая доменная зона.
DNS — это технологический сервис, делающий домены доступными для использования. Регистрация домена — административная процедура, напрямую с DNS не связанная. Это весьма важный момент, о котором следует помнить.
Сервис whois (название происходит от англ. who is — кто есть...) — это инструмент для получения информации о владельце того или иного домена. Сам по себе whois можно рассматривать как протокол обмена данными в виде «запрос — ответ».
Графически похожие имена — это имена доменов, не являющиеся «опечатками», но по начертанию символов, составляющих имя, очень похожие на исходный домен.